Экспертиза банкротства

Как экспертиза банкротства влияет на судебные вердикты.

Экспертиза банкротства

Как известно, задачи, решаемые экспертизами, преимущественно заключаются в сборе информации, имеющей отношение к сути рассматриваемых судами споров, и экспертиза банкротства в Санкт-Петербурге не является исключением из общего правила. Более того, об этой разновидности экспертных исследований можно сказать, что их результаты оказывают самое непосредственное влияние на решения, принимаемые судьями при рассмотрении дел по административным правонарушениям и уголовным преступлениям, связанных с банкротствами.

Почему же именно экспертиза преднамеренного банкротства в Санкт-Петербурге играет столь значительную роль, выделяющую ее на общем фоне судебных экспертных проверок? Все дело в том, что процедура банкротства в очень большой степени сопряжена с правонарушениями различной степени тяжести, а отсутствие четких законодательных норм в данной сфере еще более усугубляет криминогенность и без того непростой ситуации. В итоге судьи зачастую предпочитают не слишком углубляться в обстоятельства, приведших компанию к финансовой несостоятельности: судебные вердикты по административным правонарушениям выносить гораздо проще, так что настаивать на привлечении виновных в банкротстве к уголовной ответственности желающих не находится.

Тем не менее возможность создать юридический повод для возбуждения уголовного дела по факту мошеннических действий руководителей обанкротившейся компании имеется. Для этого необходимо ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы, которая расставит все точки над и в самом запутанном деле о банкротстве. Нужно признать, что суды, крайне редко прибегающие к процедуре экспертизы по собственной инициативе, как правило, не отказываются удовлетворять подобные ходатайства, подаваемые участниками судебного разбирательства. Особенно если инициатор экспертной проверки заручится официальным подтверждением опытного специалиста о его согласии выполнить такую проверку в требуемом объеме и в оговоренные законодательством сроки.

К сведению потенциальных заказчиков экспертных услуг, искать действительно опытных исполнителей, чье мнение суды заведомо признают авторитетным, следует не в государственных экспертно-криминалистических учреждениях, а в независимых организациях. К примеру, если потребность в профессиональной проверке возникла в Санкт-Петербурге, то экспертизы банкротства в кратчайшие сроки и с высокими гарантиями качества проводит здесь НП «Федерация Судебных Экспертов». Иногородние также могут получить здесь консультации по арбитражным спорам или уголовным делам, связанным с банкротствами, хотя сегодня к услугам ФСЭ можно обратиться и непосредственно по месту проживания, поскольку филиалы этой организации функционируют почти в каждом крупном населенном пункте России.

В принципе, любое исследование обстоятельств, обусловивших финансовую несостоятельность компании, может разъяснить заинтересованным лицам

  • существуют ли объективные возможности восстановления платежеспособности обанкротившейся компании;
  • имеются ли у данной компании признаки фиктивного или преднамеренного банкротства;
  • какова роль должностных лиц компании в доведении ее до финансовой несостоятельности.

Тем не менее как у органов правосудия, так и у кредиторов, пытающихся вернуть средства, позаимствованные у них обанкротившейся компанией, могут возникнуть и более сложные вопросы к экспертам. Некоторые исполнители не берутся проводить исследования, выходящие за традиционные рамки экспертизы преднамеренного банкротства в Санкт-Петербурге. Что касается НП «Федерация Судебных Экспертов», его сотрудники не только не отказываются от подобных заказов, но нередко сами выступают инициаторами проведения дополнительных проверок обстоятельств банкротства.

С одной стороны, такая инициативность объясняется высоким профессионализмом сотрудников и их ответственным подходом к решению поставленных клиентом задач. С другой ─ Центру проще, чем кому бы то ни было, организовать проведение комплексной проверки компании-банкрота, поскольку здесь проблемами банкротств занимается специальный отдел в структуре департамента экономических исследований. Если сотрудникам этого отдела понадобится помощь коллег, специализирующихся на оценочной деятельности, экспертизах давности составления документов и т.п., далеко искать их не придется: соответствующие департаменты также входят в структуру независимого экспертного Центра.

Благодаря такому набору преимуществ, экспертные заключения, составленные специалистами независимого Центра, не просто отвечают на вопросы, заданные заказчиком: помимо прочего, они содержат рекомендации относительно проведения в обанкротившейся компании мероприятий досудебной санации, введения внешнего управления, составления планов работы арбитражного управляющего и т.п. Таким образом, для суда подобный документ обладает не только доказательственным, но и методологическим значением: другими словами, он представляет собой практически готовый вердикт, не требующий доработки.

Неудивительно, что все большее число судов охотно идет на сотрудничество с департаментом экономических исследований ФСЭ, создавшим в России прецедент привлечения к раскрытию финансовых правонарушений не государственных, а независимых экспертных структур. Тем не менее, на этом существенном достижении НП «Федерация Судебных Экспертов» останавливаться не собирается. Учащающиеся случаи незаконных ликвидаций юридических лиц, желающих уклониться от выплаты долгов по кредитам, говорят о том, что над совершенствованием экспертизы банкротства в Санкт-Петербурге предстоит еще немало работы как на законодательном, так и на исполнительном уровне. Специалисты Центра готовы предложить для решения таких насущных задач свои профессиональные знания и богатый опыт работы в области экономических экспертиз.

Читайте также:


Как происходит строительное техническое обследование.

Как происходит строительное техническое обследование.Как происходит строительное техническое обследование. Многие независимые организации, предоставляющие различные экспертизы, за последние несколько лет смогли заработать себе значительный авторитет, как у заказчиков экспертных исследований, так и у государственных организаций, которые сталкиваются с экспертными заключениями независимых бюро, нередко вместе с ними работают на различных проектах. Одна из таких организаций, заключения которой охотно принимаются во всех […]

Экспертиза полезных моделей

Экспертиза полезных моделейЭкспертиза полезных моделей Экспертиза полезных моделей проводится экспертами НП «Федерация Судебных Экспертов». НП «Федерация Судебных Экспертов» выполняет полный спектр экспертных исследований, в том числе экспертизу полезных моделей. Данный вид экспертизы принадлежит к патентно-технической категории экспертиз. Мы постоянно сотрудничаем с государственными федеральными и региональными судебными органами, а также с частными заказчиками в лице индивидуальных предпринимателей, физических […]

Биологическая экспертиза

Биологическая экспертизаБиологическая экспертиза. Биологическая экспертиза – это исследование объектов животного и растительного происхождения. К предметам судебно-биологической экспертизы относятся факты, которые устанавливаются на основании специальных криминалистических и биологических исследований, являющиеся доказательствами по различным уголовным делам. Биологическая экспертиза подразделяется на некоторые другие экспертизы которые входят в ее состав, к ним относятся зоологическая, ботаническая, энтомологическая, ихтиологическая, орнитологическая, микробиологическая и […]


Задать вопрос экспертам