+7 (921) 355-61-44
+7 (981) 743-47-13

spb@fse.ms

Судебно-медицинская экспертиза

Различные функции медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза вполне эффективно раскрывает как причины смерти, так и общее состояние живых людей (травмированных, болеющих, отравленных, пострадавших от профессиональных факторов вредности). Однако для частных лиц без направления от следователя или судьи все те внушительные успехи и методические наработки, которые у учреждений СМЭ, недоступны. Приходится идти окольным путем, обращаясь в организации, ведущие независимую медицинскую экспертизу (хотя отличие состоит только в названии вида исследования, которое будет фигурировать в шапке заключения).

Качество медицинской помощи

Исследуя качество медицинской помощи, специалист обязан учесть все то, что может внести изменения в состояние организма — включая и выполнение самими больными предписаний врачей. Работа начинается с выяснения того, правильно ли поставлен диагноз, не противоречит ли он имевшимся у лечащего врача данным, инициировал ли тот проведение всех необходимых исследований, правильно ли оценил их результат и выдвинул диагноз.

Важным направлением медицинской экспертизы является установление возраста (что нужно при расследовании, когда находятся останки неустановленного лица, либо обнаруживается человек с полной потерей памяти, или когда найденные не располагают точными сведениями о дате своего рождения, или когда подэкспертное лицо в силу различных причин пытается скрыть ее).

Формировать вывод о повреждениях, полученных людьми, судмедэксперты и независимые медицинские эксперты могут как на основе непосредственного осмотра телесных ранений, так и на основе документов, подготовленных лечебными учреждениями. Вместе с тем, только совершенно исключительные ситуации позволяют проводить исследование в отсутствие самого подэкспертного лица, каждый такой случай должен тщательно мотивироваться документально.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 4

  1. Наталья Селина:

    Здравствуйте.
    Мой бывший супруг погиб, его сестра и мать не хотят признавать нашего ребенка. И вещей практически у меня его не осталось ( кроссовки, два окурка, наушники и кофта, которую я постирала ). Остальное они все отобрали и не отдают. Могу я заказать экспертизу ДНК по данным вещам?

    • Эксперт-консультант:

      Наталья, обращайтесь в суд на установление родства! По матери отца Вашего ребенка (бабушке) можно сделать генетическую экспертизу и показатель будет достаточно достоверным, так же как и по самому отцу делать. Это так называемый ДНК-тест на Х-хромосому, которая наследуется от бабушки через сына внучке без изменений. И другие вещи погибшего мужа Вам не понадобятся. Если сестра и мать супруга будут уклоняться от производства исследования ДНК, то решение будет в Вашу пользу без производства экспертизы.

      С уважением, НП «Федерация Судебных Экспертов»

  2. Лебедева Светлана:

    Здравствуйте.
    Вероятно ли проведение амбулаторного исследования по определению следствия на предмет того, мог ли фигурант дела понимать полностью свое состояние в момент проведения договора по отчуждению недвижимости. Данные субъекта экспертизы: женщина 86 лет, развитая катаракта обоих глаз.
    Спасибо, Светлана.

    • Эксперт-консультант:

      Светлана, сначала, необходимо выявить остроту зрения, т. К. Ведь при долговременной катаракте она может быть разной. Это относится к сфере знаний докторов. Психолог-эксперт может установить влияние индивидуально-психологических особенностей (мышление, внимание, память, эмоционально-личностная сфера), которые могли значительно повлиять на способность понимать значение своих действий и (или) руководить ими на момент совершения сделки.

      С уважением, эксперт-консультант