Судебно-медицинская экспертиза

Различные функции медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза вполне эффективно раскрывает как причины смерти, так и общее состояние живых людей (травмированных, болеющих, отравленных, пострадавших от профессиональных факторов вредности). Однако для частных лиц без направления от следователя или судьи все те внушительные успехи и методические наработки, которые у учреждений СМЭ, недоступны. Приходится идти окольным путем, обращаясь в организации, ведущие независимую медицинскую экспертизу (хотя отличие состоит только в названии вида исследования, которое будет фигурировать в шапке заключения).

Качество медицинской помощи

Исследуя качество медицинской помощи, специалист обязан учесть все то, что может внести изменения в состояние организма — включая и выполнение самими больными предписаний врачей. Работа начинается с выяснения того, правильно ли поставлен диагноз, не противоречит ли он имевшимся у лечащего врача данным, инициировал ли тот проведение всех необходимых исследований, правильно ли оценил их результат и выдвинул диагноз.

Важным направлением медицинской экспертизы является установление возраста (что нужно при расследовании, когда находятся останки неустановленного лица, либо обнаруживается человек с полной потерей памяти, или когда найденные не располагают точными сведениями о дате своего рождения, или когда подэкспертное лицо в силу различных причин пытается скрыть ее).

Формировать вывод о повреждениях, полученных людьми, судмедэксперты и независимые медицинские эксперты могут как на основе непосредственного осмотра телесных ранений, так и на основе документов, подготовленных лечебными учреждениями. Вместе с тем, только совершенно исключительные ситуации позволяют проводить исследование в отсутствие самого подэкспертного лица, каждый такой случай должен тщательно мотивироваться документально.

Читайте также:


Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКП) и ее задачи.

Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКП) и ее задачи.Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКП) и ее задачи. Для тех граждан и учреждений, которые хотели бы провести подробно исследование найденных частиц красок, лаков и других подобных материалов, в организации НП «Федерация Судебных Экспертов» предлагается экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКП) в Санкт-Петербурге. Задачи такого исследования – это идентификация тех частиц лакокрасочных покрытий и материалов, […]

Экспертиза автомобилей

Экспертиза автомобилейКакие задачи помогает решить экспертиза автомобилей. По данным статических организаций г. Санкт-Петербург, экспертиза автомобиля является одной из самых популярных и востребованных услуг в российских городах. Но, несмотря на это, те владельцы автомобилей, которые ни разу не пользовались подобной услугой, имеют о ней довольно смутное представление. Дело в том, что к данной категории исследований относят и […]

Экспертиза холодного оружия

Экспертиза холодного оружияЭкспертиза холодного оружия в НП «Федерация Судебных Экспертов». НП «Федерация Судебных Экспертов» специализируется на выполнении судебных экспертиз, и в том числе — судебной экспертизы холодного оружия в Санкт-Петербурге. Экспертиза холодного оружия требуется при проведении следственных и судебных расследований преступлений по фактам разбойных нападений, краж, убийств, изнасилований и т.д. Орудие преступления, найденное на месте происшествия, в […]


Задать вопрос экспертам

Ваши вопросы:

  1. Наталья Селина 08.07.2014 в 17:16 |

    Здравствуйте.
    Мой бывший супруг погиб, его сестра и мать не хотят признавать нашего ребенка. И вещей практически у меня его не осталось ( кроссовки, два окурка, наушники и кофта, которую я постирала ). Остальное они все отобрали и не отдают. Могу я заказать экспертизу ДНК по данным вещам?

  2. Лебедева Светлана 25.06.2014 в 08:52 |

    Здравствуйте.
    Вероятно ли проведение амбулаторного исследования по определению следствия на предмет того, мог ли фигурант дела понимать полностью свое состояние в момент проведения договора по отчуждению недвижимости. Данные субъекта экспертизы: женщина 86 лет, развитая катаракта обоих глаз.
    Спасибо, Светлана.