Фоноскопическая экспертиза

Фоноскопическая экспертиза: для чего она нужна.

Фоноскопическая экспертиза

НП «Федерация Судебных Экспертов» предлагает клиентам полный спектр речеведческих исследований, среди которых фоноскопическая экспертиза в г. Санкт-Петербург занимает важнейшее место. Для чего она может понадобиться? Обычно к ней прибегают при недостатке доказательств в ходе расследования уголовных правонарушений: голоса на фонограмме способны рассказать очень многое об обстоятельствах совершения преступления, помочь составить портреты причастных к нему лиц и т.п.

Не все знают, что звукозапись, содержащая ценнейшую информацию и способная пролить свет на картину преступления, сама по себе не может быть рассмотрена судом или следствием в качестве вещественного доказательства. Если гражданин, заинтересованный в установлении истины, располагает такой информацией, ему необходимо обратиться в криминалистическую лабораторию г. Санкт-Петербург, где фоноскопическая экспертиза исследует звукозапись и составит профессиональное заключение о том, чей голос записан на пленку, как может выглядеть этот человек, в какой обстановке происходило изготовление фонограммы, какое звукозаписывающее оборудование для этого использовалось.

На самом деле эксперт способен дать ответы не только на эти, самые распространенные, но и на другие вопросы, интересующие суд и следствие. Проблема лишь в том, что перечень вопросов должен быть правильно сформулирован. Эта задача непроста: к составлению задания эксперту обычно тоже привлекают профессионалов, в противном случае заказчик рискует получить экспертное заключение, выводы которого будут носить не категоричный, а вероятностный характер.

Методики, по которым проводится судебная фоноскопическая экспертиза в г. Санкт-Петербург, включают и чисто технические приемы обработки звукозаписей, и лингвистические исследования звучащей речи, и психологический анализ услышанного, так что специалисты, занимающиеся проведением речеведческих экспертиз, должны обладать уникальными знаниями, навыками, практическим опытом в самых разных сферах.

По большому счету, далеко не каждая организация, занимающаяся проведением фоноскопических исследований, имеет в штате сотрудников со столь блестящей профессиональной подготовкой.

По этой причине суды предпочитают сотрудничать с исполнителями, в чьих профессиональных качествах у них нет сомнений. Один из таких исполнителей с безупречной репутацией ─ ФСЭ, НП «Федерация Судебных Экспертов». Все штатные сотрудники из его департамента лингвистических исследований имеют как минимум одно высшее образование, благодаря чему прекрасно разбираются в акустике, радиофизике, анатомии, психофизиологии, кибернетике, лингвистике. Такие специалисты не только владеют традиционными методиками проведения экспертных исследований звукозаписей, но при необходимости могут применить авторский подход к решению поставленной клиентом задачи.

Это, конечно, не означает, что специалист НП «Федерация Судебных Экспертов» способен сделать ценные выводы из любой представленной на исследование звукозаписи.

Так, если фонограмма неоднократно подвергалась перезаписи, если поврежденную магнитную ленту пытались склеить, если заказчик самостоятельно осуществлял процедуру шумоочистки, то подобные материалы даже очень опытный эксперт отнесет к малоинформативным.

Если на судебную фоноскопическую экспертизу в г. Санкт-Петербург передается звукозаписывающее устройство, недопустимо его ремонтировать, чистить и т.п., иначе проведение исследований становится бессмысленным.

Но во всех случаях, когда передаваемые на экспертизу материалы соответствуют техническим требованиям, специалисты ФСЭ успешно справляются с заданиями любой сложности. Не зря эта организация аккредитована в качестве официального эксперта в ряде судов Москвы и других городах России. Сроки выполнения заказов здесь практически никогда не превышают норм, установленных законодательством: исключение делается только для особо крупных по объему исследований или для экспертиз, которые приходится проводить при полном отсутствии официальных методик, то есть экспериментальным путем.

Весомым преимуществом НП «Федерация Судебных Экспертов» является то, что эта организация располагает всем необходимым для проведения полного спектра исследований. Документарные, лингвистические, судебно-психиатрические, экономические экспертизы, выполняемые в комплексе командой опытнейших сотрудников, способствуют повышению показателей раскрываемости преступлений и вносят серьезный вклад в совершенствование судопроизводства в целом.

Установить факты имитации голоса на звукозаписи, идентифицировать личность говорящего и его эмоциональное состояние во время произнесения речи, определить число участников разговора ─ это лишь незначительная часть задач, решаемых в г. Санкт-Петербург фоноскопической экспертизой.

Звуки работающего автомобильного двигателя, рокот прибоя, шум дождя, раскаты грома, зафиксированные экспертом в процессе исследования звукозаписи ─ все эти детали обстановки, сопутствующей преступлению, дают в распоряжение следователя ценнейшую информацию, которую он не мог бы получить ни из каких других источников.

Сбор и анализ информации, имеющей непосредственное отношение к рассматриваемому в суде уголовному или гражданскому делу ─ единственная цель проведения любой судебной экспертизы. Поэтому специалисты независимого Центра, предлагающие услуги судебной фоноскопической экспертизы в г. Санкт-Петербург, не дают правовых оценок исследуемым фактам и материалам. Но несмотря на такие ограничения, результаты их деятельности имеют огромное значение как для расследования преступлений, так и для вынесения адекватных решений по рассматриваемым судами спорам, за счет чего услуги фоноскопических исследований от НП «Федерация Судебных Экспертов» являются неизменно актуальными.

Читайте также:


Экспертиза обстоятельств ДТП

Экспертиза обстоятельств ДТПЭкспертиза обстоятельств ДТП: что нужно учитывать при заказе. В категории транспортных экспертных исследований экспертиза обстоятельств ДТП в г. Санкт-Петербург справедливо считается самой сложной. Во-первых, все связанные с этой процедурой измерения, сопоставления, математические расчеты углов сами по себе трудоемки и занимают довольно много времени. Во-вторых, для того чтобы дать оценку поведению водителя в экстремальной ситуации, недостаточно […]

Экспертиза изобретения

Экспертиза изобретенияЭкспертиза изобретения Одним из наиболее молодых направлений техническо-патентного исследования является экспертиза изобретений. Основное ее предназначение — это защита гражданских прав интеллектуальной собственности в случае какого-либо нарушения. В данном исследовательском процессе могут быть заинтересованы как физические, так и юридические лица независимо от осуществляемой ими профессиональной деятельности. Основными объектами исследования являются различные запатентованные изобретения любой научной и […]

Экспертиза излучения

Экспертиза излученияЭкспертиза излучения Экспертиза излучения — ответственное исследование, которое рекомендуется провести для защиты человека от воздействия электромагнитных лучей. Особо она актуальна, когда на близком расстоянии от места исследования находится линии электропередач, станции мобильной связи, телевышки и другие источники сильного излучения. В жилых квартирах источниками являются микроволновая печь, телевизор, мобильный телефон другие бытовые предметы. Объект, который изучает […]


Задать вопрос экспертам

Ваши вопросы:

  1. Эксперт-консультант 05.02.2013 в 09:03 |

    Здравствуйте, Евгений.
    Да, мы можем провести для Вас фоносокпическую экспертизу подлинности записи и установить дословное содержание текста судебного заседания. Со стоимостью данных исследований Вы можете ознакомиться, посетив страницу "Цен". Сроки проведения экспертизы составят от 14 дней. Для проведения экспертизы Вам необходимо обратиться в наше представительство в Санкт-Петербурге.
    С уважением, эксперт-консультант.

  2. Евгений 05.02.2013 в 08:44 |

    Сделал звукозапись судебного заседания и её распечатку.
    Подозреваю, что в официальном протоколе "всё не так", и что ответчик и судья окажут недоверие моим трудам.
    Хочу иметь подтверждение подлинности записи и соответствия распечатки (минут на десять из часовой записи) оной.
    Сколько это стоит, и при каком сроке исполнения?